1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 蒸し物 >
  4. カキのとろろ昆布蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

カキのとろろ昆布蒸し

18回 おいしい

とろろ昆布の旨味にギュッと包まれたカキはプリプリの食感!お好みでポン酢をかけて召し上がれ!

かんたん
調理時間
カロリー
79 Kcal
レシピ制作: 
Tomozou
材料  ( 2 人分

カキ

1パック
  

少々

昆布

(10cm角)1枚

大さじ3

ネギ

(刻み)適量

ポン酢しょうゆ

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    カキはザルに入れ、塩水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水気を拭き取る。白ネギは縦半分に切り、さらに長さ5cmに切る。

  2. 2

    とろろ昆布でカキを1つずつ巻く(カキが小さければ、二つ一緒に巻いて下さい)。

  3. 3

    耐熱容器に昆布をしき、その上に白ネギを並べる。白ネギの上に(1)のカキを並べ、全体に酒をかける。

  4. 4

    ラップをして電子レンジで3~4分、カキに火が通るまで様子をみながら加熱する。刻みネギを散らし、お好みでポン酢しょうゆをかける。電子レンジは600Wを使用しています。

リストに追加ファンになる

現在のファン数111

Tomozou
レシピ制作 Tomozou

( ブログ

料理家
2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

Tomozou制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ