愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

カキ入り卵焼き

お酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。

材料  ( 2 人分

カキ

(生食用)150g
  

少々

<調味料>

  

みりん

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々
  

ネギ

(刻み)大さじ2

サラダ油

大さじ1.5

<酢じょうゆ>

  

適量
  

ラー油

少々

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
副菜
公開日:
2016/02/01
更新日:
2016/01/28

下準備

  • カキはザルにのせ、塩水で振り洗いして汚れを取り、水気をきる。

  • <調味料>、<卵液>、<酢じょうゆ>の材料をそれぞれ合わせる。

作り方

  1. 1

    厚手の鍋にカキを入れ、強めの中火にかけて水分を飛ばす。

  2. 2

    <調味料>を加えて煮詰め、カキを取り出し、<卵液>と合わせる。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を熱し、(2)を一度に流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火を通して返し、お好みのかたさに火を通して取り出す。

  4. 4

    食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、<酢じょうゆ>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1407

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ