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卵巻き寿司

焼きのりの代わりに薄焼き卵で巻きました。

材料  ( 4 人分

お米

3合
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ1

<合わせ酢>

  

砂糖

大さじ5
  

90ml
  

小さじ2

白ゴマ

大さじ1

<薄焼き卵>

  

3個
  

大さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/05/14
更新日:
2014/08/28

下準備

  • お米は炊く30分以上前にといでザルに上げ、炊飯器の釜に昆布、酒、寿司飯の線までの水と共に入れ、スイッチを入れる。炊き上がったら昆布を取り出し、15分蒸らす。

  • <合わせ酢>の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

  • ウナギ蒲焼きは頭を落として縦4等分に切る。

  • キュウリは両端を少し切り落とし、斜め薄切りにしてさらに細切りにする。

  • 甘酢ショウガは太めのせん切りにする。

作り方

  1. 1

    <合わせ酢>大さじ1.5を飯台全体に薄くぬるように広げ、ご飯をあける。熱いご飯に、残りの<合わせ酢>を全体にまわしかけ、1分そのままおいて蒸らし、白ゴマを加えて切るように手早く混ぜて飯台いっぱいに広げ、あおいで急激に冷ます。

  2. 2

    <薄焼き卵>を作る。卵はボウルに割り入れて溶き、酒、砂糖、塩を加え混ぜ合わせる。フライパンを中火にかけ、薄く分量外のサラダ油を敷き、1/4量の溶き卵を流し入れて焼く。4枚焼く。

  3. 3

    巻きすにラップをしいて<薄焼き卵>を置き、手に分量外の酢水をつけ、寿司飯の1/4量を軽くまとめ、<薄焼き卵>の向こう側を少し残して全体に広げる。広げた寿司飯の中央を少しへこませ1/4量のキュウリ、ウナギの蒲焼き、甘酢ショウガを並べる。

  4. 4

    指で具を押さえながら、巻きすごと持ち上げ、手前の寿司飯と向こう側の寿司飯の端どうしを合わせ巻く。巻き終わりを下にして巻きすの上から両手で押さえ、形を整える。同様に残り3本も巻く。食べやすい大きさに切って器にのせる。

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