1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「カブの鶏そぼろあん」の献立 >
  4. カブの葉のみそ和えのレシピ・作り方

カブの葉のみそ和え

10回 おいしい

冷やしても美味しいです。

献立
調理時間
カロリー
108 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

カブの葉

3~4本分

ワカメ

(塩蔵)30g

<甘みそ>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

みそ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • カブの葉は塩ゆでして冷水に放ち、水気を絞って長さ4cmに切る。ワカメはたっぷりの水に放って塩を落とし、長ければ幅4cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<甘みそ>の材料を入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜる。煮たってきたら弱火にし、薄いトロミをつける。

  2. 2

    カブの葉とワカメを(1)に加えて和え、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.