料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アサリとキャベツの和風パスタ

和風ドレッシングとアサリ、ガーリックオイルを合わせた香り豊かなオイルパスタです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

白ワイン

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ2
  

18g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
和風パスタ  /  オイルパスタ  /  パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • キャベツは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は削ぎ切りにしてザク切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらアサリと白ワインを入れ、フライパンに蓋をする。

  2. 2

    貝が開いたらアサリをいったん取り出してアクを取り、キャベツとプチトマトを入れてフライパンに蓋をし、しんなりしたら火を止める。

  3. 3

    鍋に1800mlの湯を沸かし、塩18gを入れてスパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。

  4. 4

    (2)のフライパンを強火にかけ、(3)のスパゲティーとゆで汁おたま1杯分、和風ドレッシングを加えて合わせ、トロミをつける。

  5. 5

    アサリを戻し入れて合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数697

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ