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アサリとキャベツの和風パスタ

和風ドレッシングとアサリ、ガーリックオイルを合わせた香り豊かなオイルパスタです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

白ワイン

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ2
  

18g

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • キャベツは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は削ぎ切りにしてザク切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらアサリと白ワインを入れ、フライパンに蓋をする。

  2. 2

    貝が開いたらアサリをいったん取り出してアクを取り、キャベツとプチトマトを入れてフライパンに蓋をし、しんなりしたら火を止める。

  3. 3

    鍋に1800mlの湯を沸かし、塩18gを入れてスパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。

  4. 4

    (2)のフライパンを強火にかけ、(3)のスパゲティーとゆで汁おたま1杯分、和風ドレッシングを加えて合わせ、トロミをつける。

  5. 5

    アサリを戻し入れて合わせ、器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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