愛あるセレクトをしたいママのみかた

アサリとキャベツの和風パスタ

和風ドレッシングとアサリ、ガーリックオイルを合わせた香り豊かなオイルパスタです。

材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)1パック

白ワイン

大さじ2

ニンニク

(みじん切り)1片分

オリーブ油

大さじ2
  

18g

ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/04

下準備

  • アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • キャベツは葉と軸に分け、葉はザク切りにし、軸は削ぎ切りにしてザク切りにする。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて中火にかけ、香りがたったらアサリと白ワインを入れ、フライパンに蓋をする。

  2. 2

    貝が開いたらアサリをいったん取り出してアクを取り、キャベツとプチトマトを入れてフライパンに蓋をし、しんなりしたら火を止める。

  3. 3

    鍋に1800mlの湯を沸かし、塩18gを入れてスパゲティーを表示の時間より1分短くゆでる。

  4. 4

    (2)のフライパンを強火にかけ、(3)のスパゲティーとゆで汁おたま1杯分、和風ドレッシングを加えて合わせ、トロミをつける。

  5. 5

    アサリを戻し入れて合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1446

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ