愛あるセレクトをしたいママのみかた

桜エビとネギのゴマ風味チャーハン

ゴマドレッシングを合わせた、コクのあるエビチャーハン。桜エビとネギがよく合います。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

サラダ油

大さじ1.5

干し桜エビ

大さじ2

ネギ

(刻み)大さじ2

ジャンル:
中華 / 米料理(チャーハン等)
種別:
主食
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/05

下準備

  • ボウルにご飯、ゴマドレッシングを入れて混ぜ合わせる。別のボウルで<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜ、半熟に火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンにゴマドレッシングと混ぜ合わせたご飯を入れて炒める。ポロポロに火が通ったら卵を加えて炒め合わせる。

  3. 3

    干し桜エビ、ネギを加えて手早く合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1439

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.