和風ドレッシングで簡単唐揚げ

和風ドレッシングの酢の効果で、外はサクサク、中は柔らかい唐揚げを簡単に作ることができます。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

小麦粉

大さじ2

片栗粉

適量

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
唐揚げ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/06
更新日:
2017/03/04

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り、全体をフォークで刺し、ひとくち大に切る。ボウルに入れて和風ドレッシングをもみこみ、半日以上置く。

    調理時間に漬ける時間は含みません。

  • 揚げ油を150℃に予熱する。レタスは水に放ち、パリッとしたら水気を拭き取り、手でちぎって器にのせる。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉に小麦粉をからめ、粉っぽさがなくなったら片栗粉をまぶす。150℃の揚げ油に入れて火を通し、いったん取り出す。

  2. 2

    揚げ油を180℃に熱し、鶏もも肉を再び揚げる。美味しそうな揚げ色がついたら取り出し、油をきってレタスをのせた器に盛る。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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