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春キャベツとアサリの春パスタ

旬食材を合わせたこの時期だけのぜいたくパスタ。隠し味のアンチョビで本格的に。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

アサリ(砂出し)200g
アンチョビ1~2枚
ニンニク(みじん切り)1片分
  20g
少々
オリーブ油大さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り)適量

下準備

  • 春キャベツはザク切りにする。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げておく。

  • アンチョビはみじん切りにする。赤唐辛子は種を取り除いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの分量外の湯2000mlを沸かして塩を加え、スパゲティーをゆでる。表示のゆで時間の1分前にザルに上げ、水気をきる。

  2. 2

    スパゲティーをゆでる間に具を準備する。フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りがたったらアンチョビと赤唐辛子を入れて炒める。

  3. 3

    アサリと春キャベツ、白ワイン、塩を加えて蓋をし、弱火で蒸す。口が開いたらアサリを取り出しておく。

    スパゲティーとアンチョビに塩気があるので、塩の量は少なめで調節するとよいでしょう。

  4. 4

    フライパンにスパゲティーを加え、煮汁とからませながら水分がなくなるまで強火で加熱する。器に盛り、アサリをのせてイタリアンパセリを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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