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下味冷凍で麻婆ナス

調理時間
10分

中華の定番メニューもお手軽に。揚げないヘルシーな麻婆ナス。

下味冷凍で麻婆ナス
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

小さじ1/4

ネギ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

ショウガ

(みじん切り)小さじ1
  

ニンニク

(みじん切り)小さじ1
  

赤唐辛子

(輪切り)1本
  

赤みそ

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

100ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

小さじ1

サラダ油

小さじ1~2

ゴマ油

適量

下準備

  • 下味冷凍で麻婆ナスの下準備1

    ナスはヘタを切り落として皮を縦に縞模様にむく。縦6~8等分に切り、塩をからめる。10分程置き、ナスから水分が出たら、塩を洗い流し、水気を切る。

    水にさらすより栄養価が逃げにくく、油の吸収を抑えられます。

  • 下味冷凍で麻婆ナスの下準備2

    密封できる袋に豚ひき肉とネギ、<調味料>の材料を入れ、揉み込む。ナスを加えて絡め、冷凍庫に入れる。

    冷凍保存期間は約2週間です。

作り方

  1. 下味冷凍で麻婆ナスの作り方1
    1

    調理する1日前に保存袋ごと冷凍庫から冷蔵庫へ移し、解凍する。

  2. 下味冷凍で麻婆ナスの作り方2
    2

    フライパンにサラダ油を入れ、(1)を中火で炒め煮にする。ナスに火が通ったら、一度火を止め、<水溶き片栗>でトロミをつける。

    火をつけたまま<水溶き片栗>でトロミをつけるとダマになりやすいため、一度火を止めてから作業しましょう。

  3. 下味冷凍で麻婆ナスの作り方3
    3

    再び火をつけ、ひと煮立ちさせ、仕上げにゴマ油をかけひと混ぜする。器に盛る。

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