愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

豆腐ステーキキムチのせ

豆腐を主役に! キムチとゴマ油で香り高い一品です!

材料  ( 2 人分

ネギ

(刻み)大さじ4

レタス

1/4個

ゴマ油

大さじ2

<合わせダレ>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2014/12/22
更新日:
2014/12/17

下準備

  • 木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • 白菜キムチは食べやすい大きさに刻む。

  • レタスは細切りにして冷水に放ち、パリッとしたらしっかり水気をきる。

  • 小鍋に<合わせダレ>の材料を入れてひと煮たちさせ、キッチンペーパーでこしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のゴマ油を中火で熱し、木綿豆腐の表面に薄く焼き色がつくまで焼く。

  2. 2

    器にレタスを敷いて(1)をのせ、白菜キムチ、刻みネギをのせる。

    白菜キムチのつけ汁がある場合は、一緒にかけて下さい。

  3. 3

    フライパンに残りのゴマ油を強火で熱し、香りがたってきたらチリメンジャコを加え、ジュワジュワとした泡が少しおさまったら、ゴマ油ごと(2)の刻みネギの上からかける。

  4. 4

    <合わせダレ>をかけ、刻みのりをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3474

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ