愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

タコライス

材料  ( 4 人分

お米

2合
  

少々

玉ネギ

1/2個
  

少々

<スープ>

  

450ml
  

白ワイン

大2

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主食
公開日:
2003/01/12
更新日:
2017/03/13

下準備

  • 米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • ゆでタコ足は1cm角くらいに刻み、塩水で洗い、水気をきる。

  • ベーコンはゆでタコ足に合わせ細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りに、オリーブは1/4に切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩ゆでして1cm幅に刻む。

  • <スープ>はひと煮立ちさせ、ブイヨンを煮とかしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、タコを炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油大2を加えベーコン、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりすれば洗い米を加え、米が少し透き通る位まで炒める。

  3. 3

    炊飯器に2を入れ、スープを普通に炊飯する時の量(炊き込み2合線まで)加え、オリーブ、1のタコ、トマトケチャップを加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. 4

    炊きあがれば10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜ、サヤインゲンを加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ