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タコライス

調理時間
1時間
カロリー
496 Kcal
タコライス
材料  ( 4 人分

お米

2合
  

少々

玉ネギ

1/2個
  

少々

<スープ>

  

450ml
  

白ワイン

大2

下準備

  • タコライスの下準備1

    米は水洗いし、ザルに上げておく。

  • ゆでタコ足は1cm角くらいに刻み、塩水で洗い、水気をきる。

  • ベーコンはゆでタコ足に合わせ細かく刻む。

  • 玉ネギはみじん切りに、オリーブは1/4に切る。

  • サヤインゲンは軸を切り落とし、塩ゆでして1cm幅に刻む。

  • <スープ>はひと煮立ちさせ、ブイヨンを煮とかしておく。

作り方

  1. タコライスの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油大1を中火で熱し、タコを炒め、塩コショウをしていったん取り出す。

  2. タコライスの作り方2
    2

    フライパンにオリーブ油大2を加えベーコン、玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりすれば洗い米を加え、米が少し透き通る位まで炒める。

  3. タコライスの作り方3
    3

    炊飯器に2を入れ、スープを普通に炊飯する時の量(炊き込み2合線まで)加え、オリーブ、1のタコ、トマトケチャップを加え、ひと混ぜしてスイッチを入れる。

  4. タコライスの作り方4
    4

    炊きあがれば10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで炊飯器の底から全体に持ち上げる様に、余分な水分を飛ばしながら混ぜ、サヤインゲンを加えて全体にサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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