料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

ミルクタン麺

さっぱりとしたタン麺に牛乳を加え、栄養とコクをプラスしました。

献立
調理時間
カロリー
436 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/6個

キクラゲ

(干し)2g

サラダ油

大さじ1

少々

<スープ>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/3
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/3
  

白だし

(市販)大さじ2
  

500ml

牛乳

200ml

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
中華 / 麺料理(ラーメン等)
種別:
主食
公開日:
2016/04/11
更新日:
2016/04/07

下準備

  • キャベツはざく切りに、玉ネギは皮を剥きくし切りにする。ニンジンは皮を剥いて、5mmの短冊切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。

  • キクラゲは水に浸してもどし、よく洗ってから、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を煮たて、火を弱めて牛乳を加える。味をみて薄ければ、塩で味を調える。

  2. 2

    具材を炒める。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。

  3. 3

    豚ひき肉に火が通ったら、野菜を加え、炒める。さっと炒め、塩、コショウで味付けをする。

  4. 4

    沸かした湯に中華麺をほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。

  5. 5

    丼に(1)のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。(3)の具材をのせる。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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