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太鼓判 10+ おいしい!

小松菜と油揚げの白だし煮

13回 おいしい

市販の白だしを使って簡単に。作り置きにして、冷たくして食べても味が馴染んで美味しいです。

献立
調理時間
カロリー
94 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

小松菜

1/2袋(100g)

白だし

(市販品)大さじ2

200ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 小松菜は根元を少し切り落としてきれいに水洗いし、葉と茎の部分を分けてそれぞれ長さ3~4cmに切る。 ニンジンは薄い短冊切りにする。

    ニンジンは皮付きのまま使います。皮の汚れはよく洗いましょう。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、横半分に切り、さらに幅1cmの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に白だしと水を入れて強火にかけ、煮たったら中火にし、小松菜の茎とニンジンを加える。

    火の通りにくいものから先に入れます。

  2. 2

    再び煮たったら、油揚げと小松菜の葉を入れ、全体にしんなりするまで煮る。火を止めて10分以上おき、味をなじませる。汁ごと器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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