nosh

だし炊きタケノコの白みそ焼き

だしで炊いたタケノコに木の芽みそをぬって焼いた、日本酒にも合う一品です。

特集
調理時間
+漬ける時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

タケノコ

(生:小:水煮でも可)1/2本(タテ半分)

<合わせだし>

  

みりん

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

適量

<合わせ白みそ>

  

木の芽

10枚
  

白みそ

大さじ2
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜
公開日:
2018/04/02
更新日:
2018/03/29

下準備

  • 生タケノコはゆでておく。タケノコは大きめのひとくち大に切る。<合わせ白みそ>の木の芽はすり鉢ですり、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止めてタケノコを入れ、3時間以上置く。

    部屋の温度が高い場合は容器へ移し、冷蔵庫で保存してください。

  2. 2

    グリルを予熱する。タケノコは汁気をきり、上面に<合わせ白みそ>をぬり、分量外の油をぬった焼き網に並べて弱めの中火で焼く。

  3. 3

    焼き色がついたら取り出し、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数729

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ