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- ラザニア風ポテト焼き
下準備
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ジャガイモは皮をむき、幅5mmに切って水に放つ。耐熱容器に水気をきったジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
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<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1〜2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。
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<ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。
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オーブンを200℃に予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
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