
下準備
-
ジャガイモは皮をむき、幅5mmに切って水に放つ。耐熱容器に水気をきったジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1〜2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。
-
<ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
-
チキンとじゃがいもの香ばしレモングリル
-
ポテトツリーのフィンガーフード
-
アンチョビチーズのポテトサラダ
-
塩麹で柔らか!ヨーグルトカレー鍋
-
黒ごまスープの紫ロールキャベツ
-
カマンベールとベーコンポテトのデリサラダ
-
シンプルジャガイモの甘煮
-
白みその和風ポタージュ
-
やわらかチキンカレー
-
たっぷり野菜のオムレツ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ビーントゥーバー専門店ミニマルのバレンタイン、フルーティーな生チョコやしっとりチョコサンド
ビーントゥーバーチョコレート専門店「ミニマル(Minimal)」より202…
東京プリンスホテル“イチゴ”のアフタヌーンティー、ごろっと苺のショートケーキやミルフィーユ
東京プリンスホテルでイチゴをたっぷり使用したアフタヌーンティーとハイティー…
ストリングスホテル 八事 NAGOYAで「恋するいちご デザートブッフェ」苺&チョコスイーツに特化
ストリングスホテル 八事 NAGOYAのブッフェイベント「恋するいちご デ…
ピックアップ最新のおいしい!-
菊芋のキンピラ がおいしい!
ゲストさん 16:30
-
柿と大根のサラダ がおいしい!
GOMAさん 16:18
-
ゴボウとソーセージのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:16
-
ブリのみぞれ煮 がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 15:53
-
カマンベールメンチカツ がおいしい!
ゲストさん 15:50
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
リースのサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
焼き肉ライス がおいしい!
ゲストさん 15:37
-
ジャガイモのおかか煮 がおいしい!
ゲストさん 15:25
-
花レンコンの明太子 がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
魚介とネギのガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
牛肉のレタス巻き がおいしい!
ゲストさん 15:00
-
リンゴ入りコールスロー がおいしい!
ゲストさん 14:54
-
トマトの肉詰め がおいしい!
ゲストさん 14:04
最近見たレシピ