ラザニア風ポテト焼き
パスタの代わりにジャガイモを使いました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
ジャガイモ
3~4個<ホワイトソース>
バター
30g小麦粉
大さじ3牛乳
400ml塩
小さじ1コショウ
少々白ワイン
50ml<ミートソース>
合いびき肉
180~200g玉ネギ
(みじん切り)1/2個分ニンニク
(みじん切り)1片分小麦粉
大さじ1.5赤ワイン
50ml水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)固形スープの素
2個ローリエ
2枚塩コショウ
少々ウスターソース
大さじ2サラダ油
大さじ1ピザ用チーズ
80gドライパセリ
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2007/05/28
- 更新日:
- 2011/04/04
下準備
-
ジャガイモは皮をむき、幅5mmに切って水に放つ。耐熱容器に水気をきったジャガイモを入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
-
<ホワイトソース>を作る。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで1〜2分炒める。フツフツと煮立ってきたら、牛乳を一気に加え、泡立て器で手早く混ぜる。トロミがついてきたら、塩コショウ、白ワインを加えて1~2分混ぜながら煮る。
-
<ミートソース>を作る。鍋にサラダ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら玉ネギを加え、透き通るまで炒める。合いびき肉を加えてポロポロに炒め合わせ、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。赤ワイン、水煮トマト(ホールの場合は手でつぶして加える)、固形スープの素、ローリエを加え、弱火で15分程煮込む。汁気がほとんどなくなったら、塩コショウ、ウスターソースで味を調え、火を止める。
-
オーブンを200℃に予熱しておく。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
カレーチーズダッカルビ
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
タラとジャガイモのグラタン
-
シメジとジャガイモのマヨソテー
-
ジャガイモのパンケーキ
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
-
柔らかローストポークハニーマスタード添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ディズニーアンバサダーホテル「ドナルド」の特別ルーム、“クワッキーダック”型カードなどお土産も
ディズニーアンバサダーホテルでは、東京ディズニーランドのイベントシリーズ「…
カフェコムサのバレンタイン限定「いちごとチョコレートムースのケーキ」“ハート型”クッキーをのせて
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、2025年バレンタインに向…
“バラ咲く”ラングドシャの焼き菓子専門店「ジェイ・ドゥ・セルクル」東京駅に、薔薇型サブレなど先行販売
焼き菓子専門店「ジェイ・ドゥ・セルクル(J.DEUX CERCLE)」が、…
RINGOの春限定オープンパイ、桜葉入り餡を絞った“桜もち”&白玉やこし餡と楽しむ“抹茶”
焼きたてカスタードアップルパイ専門店・RINGO(リンゴ)から、春の期間限…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
からしレンコンサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:23
-
さっぱりイカのマリネ がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
ナスと天かすのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
カリカリ豚の薬味ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
キャベツと厚揚げのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
豆とひき肉のカレー がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
あったかお蕎麦 ナメコたっぷり! がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
エビとブロッコリーの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
しっとりやわらか!簡単肉豆腐 by 保田 美幸さん がおいしい!
ゆうさん 02/09
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
鶏ゴボウの甘辛スパゲティー がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
本格派のカレー南蛮うどん がおいしい!
ひいちぁんさん 02/09
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 02/09
-
焼きパプリカのからしマリネ がおいしい!
ゲストさん 02/09
ウーマンエキサイト特集