1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チキンのソースカツ丼」の献立 >
  4. チキンのソースカツ丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チキンのソースカツ丼

献立
調理時間
カロリー
1101 Kcal
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

鶏むね肉

3~4枚
または

鶏もも肉

<下味>

  

大さじ1
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ4
  

1~2個
  

パン粉

2カップ

揚げ油

適量

<合わせピリ辛ソース>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ウスターソース

大さじ3
  

トンカツソース

大さじ3
  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ2
  

豆板醤

小さじ2~3
  

XO醤

大さじ1

下準備

  • 鶏むね肉の場合は半分に切り、身の厚い部分に切り込みを入れ<下味>をからめる。

  • キャベツはせん切りにし、ザルに入れて熱湯を掛け、水気を切る。

  • <合わせピリ辛ソース>は蓋のできる容器に入れ、よくシェイクして混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

    辛味が苦手な方は豆板醤を入れずに、一味又は七味唐辛子を少し加えると丁度いいと思いますよ。

作り方

  1. 1

    鶏肉の水分をキッチンペーパーでおさえ、小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。

  2. 2

    170℃の揚げ油に入れ、少し長めに揚げ、油を切る。

  3. 3

    丼に炊きたてご飯を入れ、キャベツをたっぷりのせ、2のチキンカツを食べやすい大きさに切って並べ、<合わせピリ辛ソース>を掛ける。

みんなのおいしい!コメント

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.