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カニタマ丼

調理時間
30分
カニタマ丼
材料  ( 4 人分

8個
  

大さじ1

白ネギ

1~2本

グリンピース

(冷凍)大さじ4
  

少々

サラダ油

大さじ6

<甘酢あん>

    

鶏ガラスープの素

大さじ1
    

250ml
    

砂糖

大さじ1
    

大さじ2.5
    

しょうゆ

小さじ2
    

片栗粉

大さじ1
    

ショウガ汁

小さじ1

ご飯

(炊きたて)お茶碗4杯

下準備

  • カニタマ丼の下準備1

    カニ缶は軟骨を取って軽くほぐし、酒をからめる。カニ風味カマボコの場合は半分の長さに切ってほぐし、酒をからめる。(カニ足でもOKです)

  • 白ネギは粗いみじん切りにする。

  • カニタマ丼の下準備3

    冷凍のグリンピースは、塩少々を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、ザルに上げる。

作り方

  1. カニタマ丼の作り方1
    1

    <甘酢あん>の材料を鍋に入れて弱火にかけ、よく混ぜながらトロミをつける。

  2. 2

    ボウルなどに1人分づつ、卵を割りほぐし、カニ身とその汁、白ネギを加え、サッと混ぜ合わせる。

  3. カニタマ丼の作り方3
    3

    中華鍋にサラダ油大1.5を強火で熱し、2を流し入れ大きく手早く混ぜ、半熟状になれば卵の周囲を少し内側へ折り曲げ、丸く形を整える。

    <ちょっとヒント> カニタマをふっくら焼き上げるコツはとにかく強火で手早く!又、サラダ油を少し多めに使うことで熱が卵に早く伝わり、ふっくら焼けます。

  4. 4

    ひっくり返し、うすく焼き色をつける。

  5. カニタマ丼の作り方5
    5

    ご飯をよそった器に4をのせて1の<甘酢あん>を掛け、グリンピースを散らす。

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