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エビとエリンギの塩炒め

シンプルな塩味で素材の旨味を引き立てます。

材料  ( 4 人分

エビ

16~20尾

エリンギ

1パック

小さじ1/2

<スープ>

  

200ml
  

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2007/07/23
更新日:
2011/04/04

下準備

  • エビは殻をむいて背ワタを取り、分量外の塩を入れた水で洗い、水気をきる。

  • エリンギは横半分に切り、さらに縦4つに切る。

  • ブロッコリーは小房に分ける。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落とし食べやすい大きさの乱切りにする。

  • ニンニク、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • 白ネギは縦半分に切って斜め薄切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にサラダ油、ニンニク、ショウガを入れて中火で炒める。香りが立ったらエビ、白ネギを炒め合わせる。

  2. 2

    エビが赤くなったら塩を加えて混ぜ、エリンギ、ブロッコリー、キクラゲ、<スープ>の材料を加える。

  3. 3

    煮立ったら<水溶き片栗>をまわし入れて大きく混ぜる。トロミがついてきたらゴマ油を加え、全体に混ぜ合わせて、器に盛る。

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