1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「エビとエリンギの塩炒め」の献立 >
  4. ホタテと大豆のスープのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテと大豆のスープ

14回 おいしい

ホタテの旨味がおいしいスープです。

献立
調理時間
カロリー
73 Kcal
材料  ( 4 人分

ホタテ

(フレーク缶)1缶(1缶70g入り)

水煮大豆

1/2袋(1袋180g入り)

ワカメ

(干し)大さじ1

<スープ>

  

600ml
  

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

下準備

  • ホタテは汁とホタテの身に分けておく。

  • 水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料とホタテの汁、水煮大豆を入れて強火にかけ、煮立ったら火を弱めて少し煮る。

  2. 2

    ホタテの身、ワカメを加えて再び煮立ったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ