印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

マーボーナス

調理時間
20分
マーボーナス
材料  ( 4 人分

豚ひき肉

200~250g

ナス

4~5本
  

大さじ1

豆板醤

小さじ1~2

<<調味料>>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

250ml

<<水溶き片栗>>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • マーボーナスの下準備1

    ナスはヘタを切り落とし、縦4等分に切り、一口大の乱切りにして塩水に放つ。

  • 水煮タケノコはナスに合わせて乱切りにする。

  • 白ネギは1cm幅に切る。

  • ショウガは皮をむき、みじん切りにする。

  • ニンニクは皮をむいて縦半分に切り、芽を取ってみじん切りにする。

  • マーボーナスの下準備6

    <調味料>は小鍋に合わせてひと煮立ちさせ、チキンブイヨンを煮溶かす。

  • <水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. マーボーナスの作り方1
    1

    中華鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、豆板醤を炒める。香りが立てば豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒めあわせる。

  2. マーボーナスの作り方2
    2

    肉の色が変われば、水気を切ったナス、水煮タケノコ、白ネギを炒めあわせ、合わせておいた<調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. マーボーナスの作り方3
    3

    <水溶き片栗>を回し入れ、トロミがつけば、ゴマ油を加え、ひと混ぜして器によそう。

マーボーナスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.