愛あるセレクトをしたいママのみかた

オクラとトマトのスープ

バターを少し加える事でコクと風味がアップ!

材料  ( 2 人分

オクラ

4~5本
  

大さじ1

トマト

(小)1個

玉ネギ

1/4個

ネギ

(刻み)大さじ1.5

<スープ>

  

大さじ1.5
  

400ml

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2014/08/18
更新日:
2014/11/06

下準備

  • オクラはまな板の上で塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりをする。サッと洗って水気をきり、ヘタを切り落として、幅1cmに切る。

  • トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにしてさらに半分に切る。

  • 玉ネギは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。

  2. 2

    ひと煮たちさせて固形スープの素が煮溶けたら、オクラ、トマトを加えて2分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調えて器に注ぎ、刻みネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3532

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ