1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「冷やしゴマ素麺」の献立 >
  4. 冷やしゴマ素麺のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

冷やしゴマ素麺

コクのあるゴマダレにつけて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
388 Kcal
材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

トマト

1~2個

焼豚

(薄切り)6~8枚

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1
  

少々
  

サラダ油

少々

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

すり白ゴマ

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

適量

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは両端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 焼豚は細切りにする。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひき、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺の束をほぐしながらパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。

  2. 2

    煮たったら分量外の50ml位の水を加え(差し水といい沸騰を一度静めるために加えます)、再び煮たったら火を止め、手早くザルにあける。

  3. 3

    流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、素麺の内側は熱いので注意して下さい)もみ洗いして、ぬめりを取る。

  4. 4

    器に氷と素麺、トマト、キュウリ、焼豚、<錦糸卵>を盛り合わせ、<ゴマダレ>を添える。<ゴマダレ>をつけながらいただきます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ