料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

冷やしゴマ素麺

コクのあるゴマダレにつけて召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
388 Kcal
材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

トマト

1~2個

焼豚

(薄切り)6~8枚

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1
  

少々
  

サラダ油

少々

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

すり白ゴマ

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
そうめん
ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2008/07/21
更新日:
2014/12/09

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは両端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 焼豚は細切りにする。

  • <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひき、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺の束をほぐしながらパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。

  2. 2

    煮たったら分量外の50ml位の水を加え(差し水といい沸騰を一度静めるために加えます)、再び煮たったら火を止め、手早くザルにあける。

  3. 3

    流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、素麺の内側は熱いので注意して下さい)もみ洗いして、ぬめりを取る。

  4. 4

    器に氷と素麺、トマト、キュウリ、焼豚、<錦糸卵>を盛り合わせ、<ゴマダレ>を添える。<ゴマダレ>をつけながらいただきます。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ