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冷やしゴマ素麺

調理時間
20分
カロリー
388 Kcal

コクのあるゴマダレにつけて召し上がれ。

冷やしゴマ素麺
材料  ( 4 人分

素麺

4~5束

トマト

1~2個

焼豚

(薄切り)6~8枚

<錦糸卵>

  

1個
  

小さじ1
  

少々
  

サラダ油

少々

<ゴマダレ>

  

練り白ゴマ

大さじ3
  

すり白ゴマ

大さじ3
  

みりん

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

ラー油

小さじ1
  

塩コショウ

少々

適量

下準備

  • トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。

  • キュウリは両端を切り落として、水洗いし斜め薄切りにする。さらに細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • 焼豚は細切りにする。

  • 冷やしゴマ素麺の下準備4

    <錦糸卵>を作る。卵に酒、塩を加えよく混ぜ合わせ、薄くサラダ油をひき、熱したフライパンに一気に流し入れ、卵液を全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出して冷めたら細切りにする。

  • <ゴマダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 冷やしゴマ素麺の作り方1
    1

    大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、素麺の束をほぐしながらパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしでまぜる。

  2. 冷やしゴマ素麺の作り方2
    2

    煮たったら分量外の50ml位の水を加え(差し水といい沸騰を一度静めるために加えます)、再び煮たったら火を止め、手早くザルにあける。

  3. 冷やしゴマ素麺の作り方3
    3

    流水をかけて冷まし(表面は流水ですぐ冷めますが、素麺の内側は熱いので注意して下さい)もみ洗いして、ぬめりを取る。

  4. 冷やしゴマ素麺の作り方4
    4

    器に氷と素麺、トマト、キュウリ、焼豚、<錦糸卵>を盛り合わせ、<ゴマダレ>を添える。<ゴマダレ>をつけながらいただきます。

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