春野菜ペペロンチーノ
シンプルにオリーブ油ベースのパスタといえば、ペペロンチーノ。赤唐辛子とニンニクの風味が食欲をさそいます。今回は黄緑色の春野菜をたくさん加えて、ヘルシーで彩りもいい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
グリーンアスパラはピーラー等で皮を薄くむき、半分の長さに切り、先は飾り用に縦半分に、根元は3~4等分に切る。春キャベツは芯を取り、一口大に手でちぎって水洗いする。そら豆はサヤから取り出す。
-
2
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。赤唐辛子を細かくする程、辛くなります。塩辛は粗く刻み、ニンニクは縦半分に切って芽をとり、みじん切りにする。
-
3
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆで、スパゲティがゆであがる直前に春キャベツ、そら豆、グリーンアスパラを加えて一緒にゆでる。(今回のソプラカペリーニの場合、指定ゆで時間は6分。おすすめのゆで時間は5分)
-
4
パスタをゆでている間に、ソースの準備をする。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたてば赤唐辛子、塩辛を加えて炒めあわせる。
-
5
ゆで上がったパスタと野菜をザルに上げ、4 のフライパンに加え、オリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせ、黒コショウで味を整え、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「春野菜ペペロンチーノ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年4月22日(火)「鶏肉とタケノコのエスニックライス」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピありあけハーバー新業態の焼き菓子店が横浜赤レンガ倉庫に、”レンガ”モチーフのスイーツなど
「ありあけハーバー」の「ありあけ」が手掛ける新ブランド「レッド ブリック …
「逗子蚤の市」湘南・リビエラ逗子マリーナに食器&インテリア雑貨集結、ビール楽しむドリンクエリアも
神奈川県湘南のラグジュアリーリゾート・リビエラ逗子マリーナでは「逗子蚤の市…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
しらたきのヘルシーサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:37
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 02:36
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 02:36
-
鶏ひき肉でレンコンつくね がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
鶏肉とタケノコのエスニックライス がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
お弁当のおかず もう悩まない 5分でできる!ゆで卵のチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
根菜の和風グラタン がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
白菜コールスロー がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
本当に美味しい定番のカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
みんな大好き!鶏そぼろ丼 彩り鮮やか がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
照り焼きチキン 味付け黄金比で簡単 お弁当にも by中島 和代さん がおいしい!
ゲストさん 04/21
-
小松菜の卵とじ煮 がおいしい!
ゲストさん 04/21