春野菜ペペロンチーノ
シンプルにオリーブ油ベースのパスタといえば、ペペロンチーノ。赤唐辛子とニンニクの風味が食欲をさそいます。今回は黄緑色の春野菜をたくさん加えて、ヘルシーで彩りもいい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
グリーンアスパラはピーラー等で皮を薄くむき、半分の長さに切り、先は飾り用に縦半分に、根元は3~4等分に切る。春キャベツは芯を取り、一口大に手でちぎって水洗いする。そら豆はサヤから取り出す。
-
2
赤唐辛子は軸と種を取り、2~3つに割る。赤唐辛子を細かくする程、辛くなります。塩辛は粗く刻み、ニンニクは縦半分に切って芽をとり、みじん切りにする。
-
3
パスタをゆでる。塩を入れたたっぷりの熱湯にパスタを入れ、常にクツクツ煮たった状態を保ちながら、時々菜ばしで混ぜ、指定の時間より少し短めにゆで、スパゲティがゆであがる直前に春キャベツ、そら豆、グリーンアスパラを加えて一緒にゆでる。(今回のソプラカペリーニの場合、指定ゆで時間は6分。おすすめのゆで時間は5分)
-
4
パスタをゆでている間に、ソースの準備をする。フライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかける。香りがたてば赤唐辛子、塩辛を加えて炒めあわせる。
-
5
ゆで上がったパスタと野菜をザルに上げ、4 のフライパンに加え、オリーブ油が全体にからまる様に手早く炒めあわせ、黒コショウで味を整え、器に盛る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
「春野菜ペペロンチーノ」の関連レシピ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
生クリーム不使用で失敗なし!本格カルボナーラ
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん
-
グリンピースのスパゲティー
-
簡単!基本のペペロンチーノ 本格プロの味
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月10日(水)「大根と厚揚げのうま煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ韓国発! SNS映え抜群で人気沸騰中のGold Star『3Dフルーツアイス』が日本初上陸
韓国発のアイスクリームブランドとして注目され、世界中で話題の『3Dフルーツ…
築地本願寺カフェで「築地本願寺珈琲 竒山明憲ブレンド」を限定発売
株式会社プロントコーポレーション(以下、プロント)は2025年12月11日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ukiyo31235さん 01:49
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 01:42
-
厚揚げのチリソース がおいしい!
ゲストさん 01:19
-
残り野菜とベーコンのスープ がおいしい!
尚さん 00:54
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
尚さん 00:54
-
手羽中のスパイシー揚げ がおいしい!
尚さん 00:53
-
サツマイモのホイルバター焼き がおいしい!
尚さん 00:53
-
長芋の梅ダレ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 00:48
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 00:10
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
ブリの麺つゆバターソテー がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 12/09
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 12/09




