春野菜のタルト
卵と乳製品不使用のタルトに春野菜を盛り合わせた甘くないタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。薄力粉にオリーブ油を大さじ1杯ずつ加え、手ですり合わせるように混ぜそぼろ状になったら、冷水を加えて混ぜ合わせる。ひとつにまとめ、平らにしてラップに包み、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
生地を休ませる時間は調理時間に含みません。
-
2
台に分量外の打ち粉をしながら、生地を厚さ3~4mmに伸ばしタルトレット型に敷き込む。
-
3
上にオーブンシートを敷いて重石をのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。焼きあがったら、型のまま冷ます。
熱いうちに型から外すと崩れますので、完全に冷めてから外してください。
-
4
カボチャは種と皮を取り、適当な大きさに切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで10分加熱してマッシャーか木ベラで潰す。ツナ缶はオイルを切って潰したカボチャと混ぜ合わせる。
潰してみてカボチャの水分が多い時には、ラップをせずに電子レンジに2分ほどかけると水分が飛びます。
-
5
筋を取り除いたグリーンアスパラと菜の花は根元のかたい部分を切り、湯通しする程度に茹でる。プチトマト、黄パプリカ、紫玉ネギも同じ大きさに切り揃える。
-
6
(3)のタルトに(4)を詰める。その上に(5)をのせて塩コショウを振り、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せて200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
プチトマトは大きいものは半分に切って材料の大きさを揃えるようにしてください。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・このレシピでは春野菜をメインの材料にしていますが、季節の野菜を使ってアレンジできます。
|
|
|
・卵や乳製品を使っていないのでアレルギーの方にも対応できます。
|
現在のファン数357
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「春野菜のタルト」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【神奈川県伊勢原市ふるさと納税】肉汁爆発の至福体験!柏木牧場特製・国産牛100%ハンバーグがハンバーグ王奪還を目指してリニューアル!
神奈川県伊勢原市は、ふるさと納税の返礼品「柏木牧場特製国産牛100%ハンバ…
クリスマスは手作り1品でOK!家族が笑顔になる、チキンからケーキまでのごちそうレシピ10選
クリスマスには、いつもと少し違うおうちごはんを家族で楽しみたいですよね。今…
連載記事 「クリスマス、どう過ごしたい?」<回答数37,933票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第388回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月19日(金)「豚プルコギ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドの磯辺揚げ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
かかやさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
かかやさん 12/19
-
カブのユズコショウ和え がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
崩し豆腐の野菜あん がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
チンゲンサイの煮浸し がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
絶品スープで!やみつきキムチ鍋 がおいしい!
makoさん 12/19
-
ピリ辛ゴマダレがけレンジ蒸し鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
クリームユズコショウパスタ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
ちくわの磯辺揚げ 簡単レシピ がおいしい!
ゲストさん 12/19
-
やみつき!無限に食べられるゆで白菜サラダ がおいしい!
ゲストさん 12/19




