春野菜のタルト
卵と乳製品不使用のタルトに春野菜を盛り合わせた甘くないタルトです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<タルト生地>を作る。薄力粉にオリーブ油を大さじ1杯ずつ加え、手ですり合わせるように混ぜそぼろ状になったら、冷水を加えて混ぜ合わせる。ひとつにまとめ、平らにしてラップに包み、2時間ほど冷蔵庫で休ませる。
生地を休ませる時間は調理時間に含みません。
-
2
台に分量外の打ち粉をしながら、生地を厚さ3~4mmに伸ばしタルトレット型に敷き込む。
-
3
上にオーブンシートを敷いて重石をのせ、180℃に予熱しておいたオーブンで約20分空焼きする。焼きあがったら、型のまま冷ます。
熱いうちに型から外すと崩れますので、完全に冷めてから外してください。
-
4
カボチャは種と皮を取り、適当な大きさに切って耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで10分加熱してマッシャーか木ベラで潰す。ツナ缶はオイルを切って潰したカボチャと混ぜ合わせる。
潰してみてカボチャの水分が多い時には、ラップをせずに電子レンジに2分ほどかけると水分が飛びます。
-
5
筋を取り除いたグリーンアスパラと菜の花は根元のかたい部分を切り、湯通しする程度に茹でる。プチトマト、黄パプリカ、紫玉ネギも同じ大きさに切り揃える。
-
6
(3)のタルトに(4)を詰める。その上に(5)をのせて塩コショウを振り、オーブンシートを敷いた天板の上に乗せて200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼く。
プチトマトは大きいものは半分に切って材料の大きさを揃えるようにしてください。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
|
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・このレシピでは春野菜をメインの材料にしていますが、季節の野菜を使ってアレンジできます。
|
|
|
・卵や乳製品を使っていないのでアレルギーの方にも対応できます。
|
現在のファン数357
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/naomi ota|cooking/hitomi kondo
「春野菜のタルト」の関連レシピ
-
生ハムとカボチャのクリームニョッキ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
肉巻きしいたけの梅しそ照り焼き
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコブランデーケーキ
-
寒ブリとパクチータルタルの菜の花ニソワーズ
-
チョコレートとレモンのタルト
-
鶏ときのこのクリーム煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
バンバンジーだけじゃない!蒸し鶏の絶品レシピ8選〜レンジや炊飯器で簡単、食べ過ぎた翌日にも◎
ヘルシーな「蒸し鶏」はそのまま食べるほか、サラダや和え物などほかの料理にも…
連載記事 「市販の鍋の素、使う?」<回答数37,575票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第396回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月27日(土)「カキのクリームパスタ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
軟骨のガーリック炒め がおいしい!
ゲストさん 01:40
-
カブのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 01:39
-
刻みナメコのお吸い物 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カニマヨ軍艦 がおいしい!
尚さん 00:50
-
カレー味のイカリングフライ がおいしい!
尚さん 00:50
-
レトルトカレードリア がおいしい!
尚さん 00:49
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 12/26
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12/26
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 12/26




