1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「煮ヒジキ入り混ぜご飯」の献立 >
  4. 煮ヒジキ入り混ぜご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

煮ヒジキ入り混ぜご飯

煮ヒジキは稲荷寿司やお弁当にも使える万能レシピ。

献立
調理時間
カロリー
463 Kcal
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)8g

シイタケ

(干し)1個

ニンジン

1/8~1/6本
  

少々

油揚げ

1/4枚

ご飯

(炊きたて)1合分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

もどし汁

(シイタケ)大さじ2

サラダ油

大さじ1/2

下準備

  • 芽ヒジキ、シイタケはそれぞれ水につけ、柔らかくもどす。芽ヒジキはザルに上げて流水で洗い、水気をきる。シイタケは軸を切り落とし、細切りにする。もどし汁は残しておく。

  • ニンジンは皮をむき、シイタケの大きさに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ1cmに切る。

  • 糸コンニャクは鍋にひたひたの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。(ヒント)アク抜きが不要のタイプのものは、煮ずに水洗いして下さい。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、シイタケ、ニンジン、糸コンニャク、油揚げを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。

  3. 3

    ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってサヤインゲンを散らす。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ