混ぜるだけなのでとても簡単!
量も調整できるし、余れば煮物としてお弁当にも入れられるので便利です。炊き込みご飯の他にこんなやり方も知れて良かったです。
人気 30+ おいしい!
煮ヒジキ入り混ぜご飯
煮ヒジキは稲荷寿司やお弁当にも使える万能レシピ。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
芽ヒジキ
(乾燥)8gシイタケ
(干し)1個ニンジン
1/8~1/6本サヤインゲン
3~4本塩
少々しらたき(糸コンニャク)
(小)1/2袋油揚げ
1/4枚ご飯
(炊きたて)1合分<調味料>
酒
大さじ1みりん
大さじ1砂糖
大さじ1/2しょうゆ
大さじ1もどし汁
(シイタケ)大さじ2サラダ油
大さじ1/2- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/06/10
- 更新日:
- 2013/12/13
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/shiho fujimaru
「煮ヒジキ入り混ぜご飯」の関連レシピ
「芽ヒジキ」を使ったその他のレシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
セロリとヒジキの中華和え
-
ヒジキとコンニャクの煮物
-
春菊とホウレン草の白和え
-
ヒジキの玄米ご飯
-
ヒジキのユズコショウマヨ和え
-
ツナ入りヒジキの煮物
-
ヒジキのマヨネーズ和え
-
ヒジキとギンナンのショウガ風味混ぜご飯
-
ギンナン入り落とし揚げ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1 -
先にひじきの煮物を作るので、このままお弁当にも使えるし、ごはんに混ぜてひじきごはんとしても使えますよね。子供もこれならたくさん食べてくれます。
イイネ!0
最新の食コラム
-
風邪対策にも!「ビタミンE」の血流促進と抗酸化作用で冬を健やかに過ごそう!
風邪の流行や寒暖差など、体調を崩しやすい状況が続いています。加湿や保温に加…
おいしくてビタミン豊富な「みかん」が旬!たっぷり届く通販で冬の味覚を堪能
冬の味覚と言えば、みかん!コタツでくつろぎながら食べ始めると、手が止まらな…
心と体を癒やす!和カフェ「茶寮 伊藤園 大丸京都店」がグランドオープン
株式会社伊藤園は2025年12月22日(月)、同社が展開する和カフェ「茶寮…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カキのクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
鶏肉と野菜の塩麹炒め がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 19:34
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 19:15
-
サワラのみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 18:31
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
大根の甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
厚揚げと牛こま肉で すき焼き煮 がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 16:27
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 16:20
-
【プロが教える定番】基本の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
基本のふわとろ卵の親子丼 がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
カボチャの田舎煮 がおいしい!
ゲストさん 15:24








