煮ヒジキは稲荷寿司やお弁当にも使える万能レシピ。
<調味料>
芽ヒジキ、シイタケはそれぞれ水につけ、柔らかくもどす。芽ヒジキはザルに上げて流水で洗い、水気をきる。シイタケは軸を切り落とし、細切りにする。もどし汁は残しておく。
ニンジンは皮をむき、シイタケの大きさに合わせて細切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって長さ1cmに切る。
糸コンニャクは鍋にひたひたの水と共に入れて強火にかけ、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水気をきって食べやすい長さに切る。(ヒント)アク抜きが不要のタイプのものは、煮ずに水洗いして下さい。
油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、シイタケ、ニンジン、糸コンニャク、油揚げを加えて炒め合わせる。
全体に油がまわったら<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
ご飯に(2)を加えて混ぜ合わせ、器に盛ってサヤインゲンを散らす。
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