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混ぜごはん

炊きたてごはんにバター醤油で味付けした具をサッと混ぜ合わせるだけ!超簡単な鮭ごはん。

特集
調理時間
カロリー
591 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

ご飯

(炊きたて)3合

サーモン

2~3切れ

シメジ

1パック

マイタケ

1パック

レモン汁

1/2個分

下準備

  • サーモンはサッと水洗いしキッチンペーパー等で拭き取る。

  • シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。マイタケは小房に分ける。ブロッコリーは熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 1

    サーモンに塩コショウをし、全体に薄く小麦粉をつける。

  2. 2

    フライパンにバター20g、サラダ油大1を入れて中火にかける。1のサーモンを入れ、焼き色がついたらひっくり返して両面に焼き色をつける。しょうゆを加え全体になじませ、冷めたら皮をとって、粗くほぐす。

  3. 3

    フライパンに残りのバター、サラダ油を加える。強火でシメジ、マイタケを炒め塩コショウ、しょうゆをからめ、サーモンを戻し炒め合わせる。

  4. 4

    炊き立てご飯に3の具を混ぜ合わせて器に盛り、ゆでたブロッコリーを添える。

このレシピのポイント・コツ

・サーモン以外にもヒラメやホタテ貝柱のムニエル、ブリの照焼きをほぐして混ぜ合わせても美味しくできます。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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