愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

煮ヒジキ混ぜご飯

あらかじめ味付けしておいた芽ヒジキにご飯を混ぜるだけ。ヘルシーで体に良い!

材料  ( 2 人分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/11/23
更新日:
2013/12/13

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗って、水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったら芽ヒジキを加え、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  2. 2

    軽く汁気をきってご飯に加え、全体に混ぜ合わせる。器に盛り、白ゴマを散らす。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ