1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ひき肉を使った、最短10分で完成するメイン料理 >
  4. そぼろとブロッコリーの炒め物のレシピ・作り方

そぼろとブロッコリーの炒め物

シンプルな味付けで豚ひき肉の旨味を味わって下さい。ゆでて、炒めての同時調理で10分で出来上がり!

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

  

少々
  

サラダ油

小さじ1

ザーサイ

(みじん切り)50g

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ゴマ油

小さじ1

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ブロッコリーは小房に分け、塩、サラダ油を入れた熱湯に入れてお好みのかたさにゆでる。冷水に取って冷まし、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油と白ネギ、ショウガを中火で熱し、香りがたってきたらザーサイ、豚ひき肉を加えてほぐしながら炒める。

  2. 2

    豚ひき肉の色が変わったら、<調味料>の材料、ブロッコリーを加えサッと炒め合わせて、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数358

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ