鶏つくねのネギ巻き

鶏ひき肉は電子レンジにお任せでふっくらつくねに。混ぜて、丸めて、10分で完成の一品です。

特集
調理時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<調味料>

  

小さじ1/3
  

みそ

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

溶き卵

1/4個分
  

片栗粉

小さじ1/2

白ネギ

1/2~1本
  

小麦粉

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • 白ネギは長さ1cmに切り、小麦粉を薄くからめる。

作り方

  1. 1

    ボウルで<調味料>の材料を混ぜ、鶏ひき肉を加えて練るように混ぜ合わせる。

  2. 2

    手を分量外の水でぬらし、白ネギを包みながら(1)を丸く形を整える。

  3. 3

    耐熱皿に(2)を並べ、電子レンジで3分加熱する。ひっくり返して更に2~3分加熱する。

  4. 4

    器に盛り、七味唐辛子を振る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数264

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.