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エビと豆腐のうま煮

41回 おいしい

仕上げの牛乳で柔らかい味わいに。エビ、豆腐、ブロッコリーは安眠を誘うアミノ酸が豊富です。ゆっくり眠れる夕ご飯。

献立
調理時間
カロリー
241 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

エビ

6尾
  

片栗粉

小さじ1

シイタケ

(干し)2個

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

ゴマ油

大さじ1

牛乳

50ml

<調味料>

  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1~2
  

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、水で洗ってキッチンペーパーで水気を取り、片栗粉をまぶす。木綿豆腐は大きめのさいの目切りにする。

  • 干しシイタケは水で柔らかくもどし、軸を切り落として軽く汁気を絞り、4等分にする。もどし汁はとっておく。

    干しシイタケをもどす時間は調理時間に含みません。蓋ができる保存容器などに水と入れ、冷蔵庫でもどしておくと便利です。

  • ブロッコリーは小房に分ける。水煮タケノコは薄切りにする。ニンジンは皮を良く洗い、薄い短冊切りにする。白ネギはみじん切りにする。<調味料>と<水溶き片栗>の材料を、それぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯に分量外の塩を入れ、ブロッコリーをサッとゆでてザルに上げる。続けて木綿豆腐をゆで、ザルに上げて水気をきる。

    下ゆでは同じ鍋ですると時短になります。かためのブロッコリーがお好きな方は下ゆでは不要です。

  2. 2

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れ、中火にかける。香りが出るまで炒めたら、水煮タケノコとニンジンを入れて炒める。

  3. 3

    <調味料 >を加え、沸騰したらエビ、干しシイタケ、木綿豆腐を加える。再度沸騰したら火を弱め、3~4分煮る。

  4. 4

    ブロッコリーと牛乳を加え、温まったら<水溶き片栗>でトロミをつける。分量外の塩少々で味を調え、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・干しシイタケをもどす時間がないときは、150mlの水にチキンスープの素小さじ1杯を混ぜて代用できます。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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