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  4. ツルムラサキの白和えのレシピ・作り方

ツルムラサキの白和え

ツルムラサキはゆでるとヌルっとした粘りがでます。水溶性の食物繊維やカルシウム、鉄など栄養価の高い野菜。旬のこの時期にぜひ!

献立
調理時間
カロリー
71 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

みそ小さじ1
きび砂糖小さじ1/2
しょうゆ小さじ1/2
すり白ゴマ小さじ2

下準備

  • ツルムラサキは洗い、熱湯でゆでる。ゆで上がったらザルにあけ、冷水で冷ます。しっかり絞って水気をきり、長さ3~4cmに切る。

  • 木綿豆腐は熱湯でゆでる。ザルにあけたらキッチンペーパーで包み、上から重しを乗せ、しっかりと水きりする。

    和え衣が水っぽくならないよう、しっかり水きりしましょう。

作り方

  1. 1

    ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークの背などでペースト状になるようにすり潰す。

  2. 2

    (1)にみそ、きび砂糖、しょうゆ、すり白ゴマを入れて混ぜる。ツルムラサキを入れて和え、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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