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  4. フライパンで海鮮ビビンバのレシピ・作り方

フライパンで海鮮ビビンバ

イカやエビを使って。野菜もたっぷり摂れるビビンバ。

献立
調理時間
カロリー
842 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ご飯(炊きたて)丼2杯分
しょうゆ大さじ1/2~1
イカ1パイ

<イカ調味料>

  大さじ1
  みりん大さじ1~1.5
  しょうゆ大さじ1.5~2
  ニンニク(すりおろし)小さじ1
  ショウガ(すりおろし)小さじ1
  コチュジャン大さじ2
エビ6尾

<ニンジン調味料>

  小さじ1/2
  ゴマ油大さじ1
  白ゴマ小さじ1/2

<モヤシ調味料>

  小さじ1/2
  ゴマ油大さじ1
  白ゴマ小さじ1/2
ニラ1束

<ニラ調味料>

  小さじ1/2
  ゴマ油大さじ1
  白ゴマ小さじ1/2
卵黄1個分

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、ゆでる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ニラは長さ3cmに切る。熱湯でニンジン、モヤシ、ニラの順にゆで、ニラは冷水に取り、水気を絞る。ニンジンとモヤシは冷めたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ニンジン、モヤシ、ニラはそれぞれ<調味料>で和える。

  2. 2

    ビニール袋にイカを入れ、<イカ調味料>を揉み込む。フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でイカを炒める。火が通ったら取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンにご飯を入れ、煮汁をからめるように炒める。鍋肌からしょうゆを入れ、炒める。フライパン全体にご飯を敷き詰め、中火~強火でおこげが出来るように3分程焼く。

  4. 4

    (3)に、イカ、ゆでたエビ、ニンジン、モヤシ、ニラをのせ、中央に卵黄をのせる。フライパンのままテーブルに出す。

このレシピのポイント・コツ

・コチュジャンを抜いて、出来上がりに添えても美味しく出来ます。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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