愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

フライパンで海鮮ビビンバ

イカやエビを使って。野菜もたっぷり摂れるビビンバ。

材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

しょうゆ

大さじ1/2~1

イカ

1パイ

<イカ調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ1~1.5
  

しょうゆ

大さじ1.5~2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

コチュジャン

大さじ2

エビ

6尾

<ニンジン調味料>

  

小さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ1/2

<モヤシ調味料>

  

小さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ1/2

ニラ

1束

<ニラ調味料>

  

小さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1
  

白ゴマ

小さじ1/2

卵黄

1個分

ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2017/07/17
更新日:
2017/07/11

下準備

  • イカは胴と足がくっついている所を指で引っ張ってはずし、足を持って胴から引き抜く。胴は水洗いして軟骨を抜き取り、幅1cmの輪切りにする。足は目の際で切り落としてくちばしを取り、足先を切り揃える。吸盤は包丁でこそげ落とし、2本ずつに切り分ける。

  • エビは殻と背ワタを取り除き、ゆでる。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。ニラは長さ3cmに切る。熱湯でニンジン、モヤシ、ニラの順にゆで、ニラは冷水に取り、水気を絞る。ニンジンとモヤシは冷めたら水気を絞る。

作り方

  1. 1

    ニンジン、モヤシ、ニラはそれぞれ<調味料>で和える。

  2. 2

    ビニール袋にイカを入れ、<イカ調味料>を揉み込む。フライパンに分量外のサラダ油をひき、中火でイカを炒める。火が通ったら取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンにご飯を入れ、煮汁をからめるように炒める。鍋肌からしょうゆを入れ、炒める。フライパン全体にご飯を敷き詰め、中火~強火でおこげが出来るように3分程焼く。

  4. 4

    (3)に、イカ、ゆでたエビ、ニンジン、モヤシ、ニラをのせ、中央に卵黄をのせる。フライパンのままテーブルに出す。

このレシピのポイント・コツ

・コチュジャンを抜いて、出来上がりに添えても美味しく出来ます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数299

岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

岡本 由香梨制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ