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しっとり鶏ハム 里芋ピューレ添え

簡単なのに確実に美味しく仕上がるのでおすすめです。鶏むね肉は時間のある時に先に漬けておくと◎ 半日下準備有り。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚

<下味>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

200ml

800ml
  

大さじ1

<里芋ピューレ>

  

里芋

2~3個
  

少々
  

バター

10g

カレー粉

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2022/10/27

下準備

  • ボウルで<下味>の材料を混ぜ合わせ、調味料を溶かす。

  • 鶏むね肉の厚みのある部分をフォークで刺して<下味>のボウルに入れ、分量外の水をヒタヒタになるまで注ぎ、冷蔵庫に半日置く。

    漬ける時間は調理時間に含みません。前日から漬けておいても良いですね。

作り方

  1. 1

    鍋に水と酒を入れて強火にかけ、煮たったら鶏むね肉を入れる。再び煮たったら火を止めて鍋に蓋をし、余熱で火を通し、そのまま冷ます。

  2. 2

    (1)を冷ます間に<里芋ピューレ>を作る。里芋は皮付きのまま水洗いし、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2分加熱する。上下を返してさらに1~2分加熱する。粗熱が取れたら手で皮をむく。

    竹串がスッと通るまで加熱してください。

  3. 3

    フードプロセッサーに<里芋ピューレ>の材料を全て入れてかくはんし、途中で味をみて薄ければ分量外の塩で味を調える。

  4. 4

    鶏ハムを薄切りにして器に盛り、<里芋ピューレ>を添える。<里芋ピューレ>にカレー粉を振り、イタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

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