太鼓判 10+ おいしい!

中華風エビの天ぷら

22回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

エビ

中16~20尾
  

少々

<下味>

  

小2
  

ショウガ

小1/2
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大2~3

<合わせ衣>

  

卵白

2個分
  

小1
  

小麦粉

大2
  

片栗粉

大2
  

ゴマ油

小1

レモン

1/2個

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理  /  天ぷら
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2001/11/19
更新日:
2017/04/21

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気をきって<下味>をからめる。

  • レモンは4つに、トマトはヘタを取り、8つのくし切りにする。

  • 揚げ油を160℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    <合わせ衣>を作る。ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、塩を加えてしっかり泡立てる。小麦粉、片栗粉、ドライパセリを加えてサックリ混ぜ、最後にゴマ油を加えてサッと混ぜる。

  2. 2

    エビの汁気をペーパータオルなどで押さえ、片栗粉をまぶし、1の衣に通し、160℃の揚げ油でプックリと揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に盛り、レモン、トマトを添える。そのままいただいても美味しいのですが、塩やトマトケチャップをつけても美味しくいただけます。

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