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太鼓判 10+ おいしい!

エビの中華風天ぷら

泡立てた卵白にエビをからめて、ふわふわとした食感に。合わせ衣にゴマ油を入れるのがポイント。

材料  ( 2 人分

エビ

(中)8~10尾
  

少々

<下味>

  

小さじ1
  

ショウガ汁

小さじ1/4
  

塩コショウ

少々

片栗粉

大さじ1~2

<合わせ衣>

  

卵白

1個分
  

小さじ1/2
  

小麦粉

大さじ1
  

片栗粉

大さじ1
  

ドライパセリ

小さじ1/2
  

ゴマ油

小さじ1/2

レモン

1/4個

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2011/11/21
更新日:
2011/11/15

下準備

  • エビは殻と背ワタを取って塩水で洗い、水気をきって<下味>の材料をからめる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <合わせ衣>を作る。ボウルに卵白を入れて溶きほぐし、塩を加えてしっかり泡立てる。小麦粉、片栗粉、ドライパセリを加えてサックリ混ぜ、最後にゴマ油を加えてサッと混ぜる。

  2. 2

    エビの汁気をペーパータオルなどで押さえ、片栗粉をまぶす。さらに(1)の<合わせ衣>に通し、160℃の揚げ油で揚げ、油をきる。

  3. 3

    器に盛り、レモン、プチトマトを添える。(ヒント)そのままでもおいしいですが、分量外のケチャップをつけてもおいしいですよ。

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