愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

揚げずに簡単!白身魚の甘酢あん

白身魚は揚げ焼きにして中華風の野菜の甘酢あんをかけます。ご飯との相性ばっちりです!

材料  ( 2 人分

白身魚

2切れ

(振り塩用)少々

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

<甘酢あん>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ3
  

片栗粉

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2005/01/26
更新日:
2019/06/12

作り方

  1. 1

    白身魚は皮と骨を取ってひとくち大に切り、振り塩をしてそのまま置く。玉ネギは縦4つに切り更に横半分に切る。白ネギは斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取りひとくち大の乱切りにする。<甘酢あん>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    白身魚の水分を拭き取り、塩コショウを振りかけ薄く小麦粉をからめる。

  3. 3

    中華鍋又は深めのフライパンにゴマ油小2を入れ中火にかけ、2を炒め焼きにしていったん取り出し、残りのゴマ油を加え玉ネギ、白ネギを入れ、しんなりするまで炒めてピーマンを炒め合わせ白身魚と合わせておく。

  4. 4

    中華鍋に<甘酢あん>を入れ強火にかけ、トロミがつけば3を戻し入れ全体にからまれば、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(6)

    他3件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ