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揚げずに簡単!白身魚の甘酢あん

白身魚は揚げ焼きにして中華風の野菜の甘酢あんをかけます。ご飯との相性ばっちりです!

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白身魚

2切れ

(振り塩用)少々

小麦粉

小さじ2

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

<甘酢あん>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1.5
  

ケチャップ

大さじ2
  

大さじ3
  

片栗粉

小さじ1

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    白身魚は皮と骨を取ってひとくち大に切り、振り塩をしてそのまま置く。玉ネギは縦4つに切り更に横半分に切る。白ネギは斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取りひとくち大の乱切りにする。<甘酢あん>を混ぜ合わせる。

  2. 2

    白身魚の水分を拭き取り、塩コショウを振りかけ薄く小麦粉をからめる。

  3. 3

    中華鍋又は深めのフライパンにゴマ油小2を入れ中火にかけ、2を炒め焼きにしていったん取り出し、残りのゴマ油を加え玉ネギ、白ネギを入れ、しんなりするまで炒めてピーマンを炒め合わせ白身魚と合わせておく。

  4. 4

    中華鍋に<甘酢あん>を入れ強火にかけ、トロミがつけば3を戻し入れ全体にからまれば、器に盛る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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