愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキの煮物

常備菜として冷蔵庫に入れておけば、栄養バランスも整いやすいですね。

材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

ニンジン

1/8~1/6本

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

赤唐辛子

(刻み)適量

ゴマ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/07
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

  • 板コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい大きさの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、板コンニャクを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3475

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ