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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキの煮物

常備菜として冷蔵庫に入れておけば、栄養バランスも整いやすいですね。

献立
調理時間
カロリー
148 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)15g

ニンジン

1/8~1/6本

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

赤唐辛子

(刻み)適量

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物  /  ひじきの煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/09/07
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げて水洗いする。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでてザルに上げ、冷ます。

  • 油揚げは熱湯をかけ、食べやすい大きさの細切りにする。

  • 板コンニャクは小鍋に水と共に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでてザルに上げ、水に取る。粗熱が取れたら、食べやすい大きさの短冊切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、板コンニャクを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、<調味料>の材料を加えて全体にからめるように炒め、だし汁を加える。

  3. 3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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