1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏手羽の煮物」の献立 >
  4. ヒジキの煮物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキの煮物

23回 おいしい

定番のヒジキの煮物。食材の下ごしらえがおいしさのポイントです。

献立
調理時間
カロリー
100 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)10g

油揚げ

1/4枚

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水で柔らかくもどし、水洗いをしてザルに上げる。 板コンニャクは長さ3cmの細切りにして水からゆで、煮たったらザルに上げる。

  • ニンジンは皮をむき、細切りにする。油揚げは熱湯をかけ、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、芽ヒジキ、板コンニャク、ニンジン、油揚げを炒める。

  2. 2

    全体に油がまわったら、だし汁と<調味料>の材料を加え、煮汁が少なくなるまで中火で煮て、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数554

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ