印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ひき肉で親子丼

調理時間
15分
カロリー
650 Kcal

卵をたっぷり入れてひき肉を包み込みますので、意外と食べやすいです!たまにはこんな親子丼もいいですね。

ひき肉で親子丼
材料  ( 2 人分

鶏ひき肉

130~150g

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ4

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

3個

ミツバ

(刻み)大さじ2

お漬け物

(お好みのもの)適量

作り方

  1. ひき肉で親子丼の作り方1
    1

    白ネギは斜めに薄く切る。卵は割って溶いておく。

  2. ひき肉で親子丼の作り方2
    2

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったら鶏ひき肉を加える。ポロポロになってきたらアクを取り、白ネギを加える。

  3. ひき肉で親子丼の作り方3
    3

    白ネギがしんなりしてきたら火を弱め、溶き卵の半量をまわし入れる。卵のまわりが少し固まって中心が半熟状になってきたら残りの溶き卵をまわし入れ、蓋をして火を止め、1~2分蒸らす。

  4. ひき肉で親子丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそい、3を半量ずつ分けて盛る。刻みミツバを散らし、お好みの漬け物を添える。

ひき肉で親子丼のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.