料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

おからと焼き鳥缶のお手軽グラタン

15回 おいしい

フライパン一つで具材が作れる簡単レシピ。パンにのせて召し上がれ!

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 2 人分

焼き鳥

(缶:タレ)85g

牛乳

200ml

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

小麦粉

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2015/11/02
更新日:
2015/12/25

下準備

  • オーブンを250℃に予熱する。玉ネギは縦薄切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • エリンギは縦半分に切って長さ4~5cmに切り、さらに食べやすい太さに手で裂く。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、玉ネギとキノコを炒める。玉ネギがしんなりしてきたら小麦粉を加える。

  2. 2

    粉っぽさが無くなったらおからを加え、牛乳を少しずつ加えてのばす。焼き鳥をタレごと加え、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    耐熱容器に(2)を入れ、ピザ用チーズをのせて250℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼く。

  4. 4

    焼き上がったらスライスしたバゲットにのせていただく。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数334

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ