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ゆで豚のおろしダレがけ

たっぷりのおろしダレをかけて、サッパリと!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

大葉

3~4枚

<おろしダレ>

  

大根おろし

1カップ
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ3
  

みりん

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜

下準備

  • ゆで豚は厚さ2~3mmの薄切りにし、ザルに並べて 熱湯をかける。

  • 大葉は軸を切り落としてせん切りにし、サッと水に通して水気を絞る。

  • <おろしダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    器にゆで豚を並べて<おろしダレ>をかけ、大葉を散らす。

このレシピのポイント・コツ

ゆで豚のおろしダレがけのポイント・コツ1 ゆで豚のおろしダレがけのポイント・コツ ゆで豚のおろしダレがけのポイント・コツ
・【ゆで豚の作り方(作りやすい量)】<材料>豚バラ肉(ブロック)・800g/白ネギ(青い部分)・1本/土ショウガ(皮ごと薄切り)・1片分<下準備>土ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。<作り方>1. 大きめの鍋に豚バラ肉、白ネギ(青い部分)、土ショウガ、分量外のたっぷりの水を加えて強火にかける。2. 煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。3. 冷めるまでゆで汁につけたままおいておく。※ゆで豚、ゆでスープ共に冷凍可能です。使う量に切り分けてラップで包み、密閉ができる保存袋に入れて下さい。解凍方法は、前日から冷蔵庫に移し、自然解凍して下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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