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ゆで豚とジャガイモの中華炒め

黒コショウをたっぷりかけるのがポイント。

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

甜麺醤

大さじ1
  

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
中華料理
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2012/12/31
更新日:
2015/04/23

下準備

  • ゆで豚は厚さ1cmに切り、さらに半分に切る。

  • ジャガイモは皮をむき、6~8つのくし切りにする。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ジャガイモに焼き色がつくまで炒める。焼き色がついたら、余分な油を拭き取る。

  2. 2

    (1)にゆで豚を加えて炒め合わせ、焼き色がついたら余分な油を拭き取り、<調味料>を加えてからめるように炒め合わせる。器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

このレシピのポイント・コツ

ゆで豚とジャガイモの中華炒めのポイント・コツ1 ゆで豚とジャガイモの中華炒めのポイント・コツ ゆで豚とジャガイモの中華炒めのポイント・コツ
・【ゆで豚の作り方(作りやすい量)】<材料>豚バラ肉(ブロック)・800g/白ネギ(青い部分)・1本/土ショウガ(皮ごと薄切り)・1片分<下準備>土ショウガは皮ごときれいに水洗いし、薄切りにする。<作り方>1. 大きめの鍋に豚バラ肉、白ネギ(青い部分)、土ショウガ、分量外のたっぷりの水を加えて強火にかける。2. 煮たったら火を弱め、沸騰しない位の火加減で、アクを取りながら40~50分ゆでる。3. 冷めるまでゆで汁につけたままおいておく。※ゆで豚、ゆでスープ共に冷凍可能です。使う量に切り分けてラップで包み、密閉ができる保存袋に入れて下さい。解凍方法は、前日から冷蔵庫に移し、自然解凍して下さい。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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