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マッサマンカレー

世界で最もおいしい食べ物の第1位に選ばれた事もあるマッサマンカレー。辛さの中にも深いコクと甘みが感じられるタイ南部のカレーです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

ニンニク

(すりおろし)1片分

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

塩コショウ

少々

カレー粉

大さじ1

<スパイス>

  

クローブ

3粒
  

ピーナッツバター

(無糖)大さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ2

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)適量

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、4つに切って水に放つ。ぬれたまま耐熱皿に入れ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏もも肉を両面こんがりと焼きいったん取り出す。

  2. 2

    同じ鍋で玉ネギとカシューナッツを炒め玉ネギがしんなりしたら、ニンニク、ショウガ、カレー粉を加え香りがたつまで炒める。

  3. 3

    鶏もも肉を戻し入れ、ジャガイモ、ココナッツミルク、<スパイス>の材料を加え煮たったら弱火で8~10分煮る。

  4. 4

    器に盛る。ご飯も器に盛りフライドオニオンを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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