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梅しそシラスご飯

お弁当におすすめ。梅干しとシラス干しが食欲をそそります。

材料  ( 4 人分

お米

2.5合
  

適量

大葉

5枚

白ゴマ

小さじ1

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/04/02
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米と通常の目盛りまで水を注ぎ、梅干しをのせてスイッチを入れ、普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったら10分蒸らす。梅干しの種を取って戻し、大葉とシラス干しを加えて全体にサックリと混ぜ合わせる。

  3. 3

    器に盛り、白ゴマをかける。

このレシピのポイント・コツ

・しゃもじで炊飯器の周りを1周してすき間をあけ、しゃもじを底に入れて持ち上げるようにご飯をほぐすと、余分な水分が飛び、つやよく仕上がりますよ。

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