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トウモロコシと大葉のご飯

調理時間
1時間
カロリー
424 Kcal

トウモロコシはじっくりと炒めて甘みを引き出すことがポイント。

トウモロコシと大葉のご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

サラダ油

大さじ1

少々

<合わせだし>

  

ゆで汁

(鶏むね肉)180ml
  

みりん

大さじ1
  

適量

大葉

5枚

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げて水気をきる。

  • トウモロコシと大葉のご飯の下準備2

    トウモロコシは外皮をむいて水洗いし、包丁で実を削ぐ。大葉は軸を切り落とし、さらに細切りにする。

作り方

  1. トウモロコシと大葉のご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、<合わせだし>の材料を入れ、ひと混ぜして炊く。

    ゆで汁がない場合は、水180mlと顆粒チキンスープの素小さじ1で代用してください。

  2. トウモロコシと大葉のご飯の作り方2
    2

    フライパンにトウモロコシの実、サラダ油を入れて弱めの中火で炒める。実が膨らんで火が通ったら塩少々で味を調える。

  3. トウモロコシと大葉のご飯の作り方3
    3

    (1)の炊飯器に(2)を入れ、5分蒸らす。大葉を加えてサックリと混ぜ合わせ、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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