ナッツの香ばしさと、甘さだけでなく、しっとりの中にカリッとした食感もあって、癖になりますね!
- E・レシピ >
- 菓子・製菓材料 >
- スイートチョコレート
ピーカンナッツのガトーショコラ
バレンタインにもおすすめ!ピーカンナッツのカリッとした食感がおいしいガトーショコラ。生地がトロリとつく位の焼き加減でOKです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに刻んだスイートチョコレートと無塩バターを入れ、湯煎にかけて溶かし、溶けたら湯煎から外しておく。
-
2
別のボウルに全卵とグラニュー糖を入れてほぐし、湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。
-
3
(1)を人肌くらいに温め、ココアパウダーを振るいながら加えて混ぜ、(2)に一度に加えてゴムベラで丁寧に混ぜ合わせる。
-
4
完全に混ざったら刻んだピーカンナッツを加えて混ぜる。
-
5
型に流し入れ、飾り用のピーカンナッツ、クルミをのせて180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。竹串を刺してみて、生地がトロリとついてくるくらいでオーブンから出し、型のまま冷まして、粗熱が取れたら型から外して粉糖を振って仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理:河田麻子|スタイリング+写真:大黒真未
「ピーカンナッツのガトーショコラ」の関連レシピ
- チョコレートとレモンのタルト
- マーマレード入り♪フォンダンショコラ
- ハートのラズベリーガナッシュ
- マーブルケーキ
- アマンドショコラ
- 卵パックでクランチチョコ
- 牛乳パックでクラシックショコラ
- レンジで簡単!チョコスポンジケーキ
- オレンジチョコのキューブパン
- チョコレートチュロス
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
横浜港の夜景を眺めながらシャンパン飲み放題、ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルで
横浜のヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルは、シャンパンやカ…
井村屋「やわもちアイス 抹茶氷」が再び、“福寿園監修”宇治抹茶氷にもちもち食感のもち&つぶあん
井村屋の「やわもちアイス 抹茶氷」が、2023年4月22日(月)より全国の…
ピエール・エルメ・パリ“母の日”スイーツ、ブーケのような焼き菓子アソート&花々を描くマカロンボックス
ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、母の日…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:29
-
鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 12:11
-
根菜のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 09:49
-
キャロットパスタ がおいしい!
ゲストさん 09:48
-
シーフードと春野菜のカルトッチョ がおいしい!
ゲストさん 09:48
ウーマンエキサイト特集