印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ショウガの豆乳甘酒

調理時間
5分

身体を温めてくれる、コーヒー風味の甘酒。

ショウガの豆乳甘酒
材料  ( 2 人分

ショウガ

(せん切り)1片分

甘酒

(ドライ)1個

豆乳

(調整)200ml

コーヒー

(インスタント)小さじ1/2~1

作り方

  1. ショウガの豆乳甘酒の作り方1
    1

    小鍋にショウガと豆乳を入れて弱火にかける。煮たつ直前で火を止め、ザルでこす。

  2. ショウガの豆乳甘酒の作り方2
    2

    豆乳を再び弱火にかけ、甘酒を入れて溶かす。カップに半量のインスタントコーヒーを入れて甘酒を注ぎ、お好みで分量外のすりおろしショウガを添える。

このレシピのポイント・コツ

ショウガの豆乳甘酒のポイント・コツ1 ショウガの豆乳甘酒のポイント・コツ
・<冷凍ショウガの作り方>皮をむいたショウガ50g~100gをせん切りにし、ラップにのせ平らにして包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。
ショウガの豆乳甘酒のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.